Top.Mail.Ru
К основному контенту
Услуги по охране труда

Работа по внешнему совместительству: какие особенности?

Консультация специалиста
Экономическая нестабильность и необходимость в дополнительном заработке становятся всё более актуальными и многие люди сталкиваются с вопросом о возможности работы по внешнему совместительству. Этот вид занятости открывает новые перспективы и возможности для тех, кто стремится улучшить своё финансовое положение или расширить профессиональные горизонты.
Изображение от Freepik

Работа по внешнему совместительству становится всё более актуальной в условиях современного рынка труда. Она позволяет работникам получать дополнительный доход, сохраняя при этом основное место работы. Кроме того, такая форма занятости даёт возможность развивать свои навыки и компетенции в различных областях, что особенно ценно для специалистов, стремящихся к карьерному росту.
Однако, несмотря на все преимущества, работа по внешнему совместительству также сопряжена с рядом трудностей и особенностей, которые необходимо учитывать. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты работы по внешнему совместительству, а также дадим рекомендации по её эффективному осуществлению.

Что такое работа по совместительству?

Совместительство — это дополнительная работа, которую человек выполняет по трудовому договору в свободное от основной работы время. Например, днём человек может работать кассиром в продуктовом магазине, а вечером — официантом в кафе.

Совместительство может быть двух видов:

  • Внутреннее совместительство — это выполнение дополнительных обязанностей в той же организации, где человек работает на основной должности.
  • Внешнее совместительство — это выполнение дополнительных обязанностей в другой организации.

Закон не ограничивает количество юридических лиц, с которыми специалист может сотрудничать. Однако есть ограничения по продолжительности рабочего времени совместителя. Согласно Трудовому кодексу РФ, совместитель может работать не более четырёх часов в день. В те дни, когда он не занят на основной работе, он может работать полный рабочий день. Но важно следить за тем, чтобы общее количество отработанных часов за месяц не превышало половины месячной нормы.
Основные характеристики работы по совместительству описаны в частях 1, 2 и 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ:

  1. Это регулярная оплачиваемая деятельность, отличная от основной работы.
  2. Работа выполняется в свободное от основной деятельности время.
  3. Между работником и работодателем заключается отдельный трудовой договор о совместительстве.
  4. Количество работодателей, с которыми можно заключить трудовой договор о совместительстве, не ограничено.
  5. Работа может осуществляться как у одного работодателя (по основному месту работы) на условиях внутреннего совместительства, так и у разных работодателей на условиях внешнего совместительства.
  6. В трудовом договоре должно быть указано, что данная работа является совместительством.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 08.08.2024).
  • ТК РФ Статья 282. Общие положения о работе по совместительству.

Чем совместительство отличается от совмещения?

Работодатели часто путают эти два понятия. Давайте разберёмся, в чём разница между ними.

Совместительство — это выполнение другой, помимо основной, регулярной оплачиваемой работы. Такая работа может выполняться как у единственного работодателя по основному месту работы на условиях внутреннего совместительства, так и у других работодателей на условиях внешнего совместительства.

Совмещение — это выполнение дополнительной работы в течение рабочего дня наряду с основной работой. Совмещение возможно только для сотрудников, которые уже работают у этого работодателя.

Основные различия между совместительством и совмещением:

  • Совместительство подходит любому, у кого уже есть официальная занятость. Совмещение возможно только для сотрудника, который уже работает у этого работодателя.
  • Совместители работают после основного рабочего времени и по выходным. Если по совмещению, то выполняют дополнительную работу в основные рабочие часы.
  • Труд совместителей оплачивается отдельно от основной зарплаты. Сотрудникам, совмещающим должности, доплачивают к основной зарплате.
  • Для совместителей составляют новый трудовой договор. Сотрудникам, совмещающим должности, составляют дополнительное соглашение к основному трудовому договору.
Для сотрудников, работающих по совместительству, как внешних, так и внутренних, предполагается выполнение своих трудовых функций в свободное от основной работы время. Для этого необходимо заключение дополнительных трудовых договоров.

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие условия приёма совместителей:

  1. Заключение отдельного трудового договора, в котором обязательно указывается, что работа выполняется на условиях совместительства (статья 282 ТК РФ).
  2. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненный объём работы при повременной оплате и установлении нормированных заданий (статья 285 ТК РФ).
  3. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 часа в день, за исключением дней, когда совместитель не исполняет трудовые обязанности по основному месту работы (статья 284 ТК РФ).
  4. Внешние и внутренние совместители могут заключать неограниченное количество трудовых договоров (статья 282 ТК РФ).

График работы внешнего совместителя может быть различным и зависит от его свободного времени. По согласованию с руководителем можно определить индивидуальный график работы и ознакомить с ним внешнего совместителя под роспись.

При заполнении пункта об условиях труда в трудовом договоре следует указать, что режим работы внешнего совместителя устанавливается в соответствии с графиком, утверждённым руководителем.

С кем нельзя оформить трудовой договор по совместительству

Согласно части 5 статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации, существуют определённые категории работников, для которых оформление трудового договора по совместительству запрещено. К таким категориям относятся:

  1. Лица, не достигшие возраста 18 лет.
  2. Работники, чья основная работа связана с тяжёлыми или вредными условиями труда, а предлагаемая работа по совместительству также предполагает аналогичные условия.

Система комментирования SigComments
Смотрите также
Оценка и расчет профессиональных рисков
Оценка профессиональных рисков организации
Проверка и сдача отчетов производится ежегодно.
Оценка и расчет профессиональных рисков
Вредный производственный фактор
Вредный производственный фактор – это многопараметрическое, связанное с производством, неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье человека, объекты производства и окружающую среду.
Аудит охраны труда
Аудит охраны труда на предприятии
Аудит позволяют объективно оценить соответствие вашей компании всем требованиям и нормам российского трудового законодательства, подготовиться к проверкам государственных инспекторов и минимизировать возможность наложения штрафов и взысканий.
Аудит охраны труда
Что проверяют при аудите по охране труда?
Цель аудита системы управления охраной труда — выявить, соблюдаются ли требования законодательства, и оценить, насколько эффективно принимаются меры для предотвращения производственных травм и заболеваний.