Рабочее место - это понятие, которое широко используется в официальных государственных документах, законодательных, нормативных и других правовых актах. Этот термин имеет широкое практическое значение. В конечном счете, рабочее место - это не только место, где работник трудится, но и место, где он выполняет свои обязанности по трудовому договору, поэтому к рабочему месту предъявляется ряд требований. Первое - это обеспечение безопасных и комфортных условий труда, которые должны быть подтверждены результатами испытаний рабочих мест.
Для того чтобы рабочее место считалось рабочим, необходимо наличие следующих условий: рабочее место должно быть организовано и контролироваться работодателем, а работники должны иметь намерение находиться на нем для выполнения своих трудовых операций.
Применение этого понятия к нормативным документам позволяет конкретизировать требования, которые должен соблюдать работодатель для обеспечения безопасности в процессе трудовой деятельности.
Именно контроль соответствия рабочего места нормативным документам позволяет вести работу по соблюдению прав сотрудников на работу в безопасных условиях, вне зоны риска, на защиту от вредных и опасных производственных факторов.
Рабочее место - это закрепленная за одним или несколькими работниками территория, оснащенная всем оборудованием и средствами, необходимыми для успешного выполнения определенной части трудового процесса.
Тип рабочего места характеризуется несколькими факторами.
В зависимости от категории и занимаемой должности, рабочие места могут быть для: руководителей, специалистов, служащих и работников рабочих профессий.
По количеству работников (степени разделения труда) следует различать индивидуальные рабочие места, закрепленные за одним работником, и коллективные (групповые или бригадные), разделенные на более мелкие рабочие зоны, но, как правило, закрепленные за группами или бригадами работников.
В зависимости от пространственной планировки рабочие места можно разделить на стационарные, мобильные и комбинированные.
Рабочие места могут использоваться как на постоянной основе, так и на временной или сезонной. Эта классификация учитывает тип времени использования.
Степень специализации позволяет разделять рабочие места на такие категории, как универсальные (позволяющие производить более 10 операций) и специализированные (применяемые в серийном производстве и позволяющие осуществлять до 10 операций), массовое производство использует специальные рабочие места, где возможно выполнение не более 3 операций.
В зависимости от наличия или отсутствия технического оснащения, а точнее, от его количества, рабочее место классифицируется как о рабочем месте с ручным трудом, о механизированном или автоматизированном.
В зависимости от предприятия рабочее место может располагаться в помещении, на открытом воздухе, под землей или на высоте.
В зависимости от количества смен на рабочем месте оно может быть классифицировано как односменное или многосменное.
Условия труда - один из важнейших критериев, если не самый важный. Это означает, что рабочие места подразделяются на рабочие места с нормальными условиями труда, рабочие места с повышенной нагрузкой, опасные рабочие места, рабочие места с особо повышенной нагрузкой и особо опасные рабочие места.
В любом случае каждое конкретное рабочее место обладает рядом характеристик, и все они сложным образом комбинируются.